Современное развитие
Разделы
  Физические активность
    Мужчинам
    Упражнения для предплечья
    Упражнения для голени
    Упражнения для спины
    Снятие стресса
    12 принципов правильного питания
    Советы новичкам
    Восстановление после тренировки
    Гимнастические упражнения
    Упражнения для пресса
    Упражнения для бицепса
    Упражнения для трицепса
    Упражнения для шеи
    Режим питания
    Фитнес для мужчин от А до Я
    Стретчинг
    Упражнения для плеч
    Силовые упражнения
    Упражнения для бедер
    Упражнения на грудь
    Комплес упражнений

    Женщинам
    Упражнения для лица
    Упражнения для ягодиц
    Комплекс для ягодиц
    Советы по уходу за ягодицами
    Комплекс упражнений для груди
    Зарядка за 5 минут
    Снятие стресса
    Мотивация в фитнесе
    Гимнастические упражнения
    Стретчинг
    Упражнения для икр
    Упражнения для бедер
    Упражнения для внутренней части бедра
    Упражнения для ног с гантелями
    Самое эффективное для ягодиц
    Упражнения для боков
    Упражнения для груди
    Упражнения для рук
    Упражнения для шеи
    12 принципов правильного питания
    Пляжная фигура
    Восстановление после тренировки
    Фитнес - советы новичкам
    Фитнес для женщин от А до Я
    Упражнения для пресса
    Упражнения для спины
    Красивая походка
    Питание при фитнесе
    30 видов диет
    3 упражнения для пресса

  Мода
    Adidas (адидас)
    Дорогие бренды мира
    VERTU (Верту)
    Bentley (Бэнтли)
    Chanel (Шанель)
    Итоги моды
    Luxury - бренды
    Louis Vuitton (Луи Виттон)
    Gucci (Гучи)
    Armani советует: как следует одеваться
    Самые модные купальники
    Swarovski (Сваровски)
    Rado (Радо)

  Психология
    Способы управления чувствами и эмоциями
    Психология публичных выступлений
    Сила самовнушения
    Искусство критики
    6 принципов убеждения
    Свод правил для успешного общения
    Как мышление влияет на здоровье
    Теория лжи
    Самовнушение и аутогенные тренировки
    Психологическая и физическая сила
    Покорность или сопротивление
    Аргументация и убеждение
    Мифы о психологии успеха

  Отношения
    Техника женского флирта
    Тайны женского тела
    Секс по знакам зодиака
    Эротический массаж
    Чтение языка тела
    Психология секса
    Что такое любовь?
    Начать сначала
    Как узнать что мужчина заинтересован
    Секреты Истинного счастья
    Как научиться разговаривать сексуально
    Теория визуальных контактов
    Как взять телефон у девушки
    Женская ложь
    Массаж половых органов
    О сексе

  Здоровье
    Способы закаливания
    Правда о табаке
    Витамины
    Таблица калорийности продуктов (часть 1)
    Здоровье и питание
    Бег - источник здоровья и красоты
    Все об алкоголе
    Вред наркотиков
    Секс и здоровье
    Советы при питании
    Таблица калорийности продуктов (часть 2)
    Береги себя
    Пиво не является напитком
    Полезный сон
    Смех и здоровье
    Здоровый образ жизни
    Микроэлементы
    Последствия алкоголизма
    Вредные пищевые добавки

  Финансы
    Финансовый кризис - причины
    Источники и виды финансирования бизнеса
    Организаторские способности руководителя
    Проектирование желаемого будущего
    Глобальное потепление - миф
    Менеджмент качества
    Кризис организации
    Тест на проверку логики
    Свиной грипп
    PR планирование
    Правила инвестора
    Виды финансовых рисков
    Управление запасами
    Навыки накопления богатства
    Формирование инвестиционного портфеля

  Политика
    Бильдербергский клуб - мировая элита
    Агрессия против Южной Осетии
    Типология власти
    Дух времени (Zeitgeist)
    Обман Обамы
    Коллайдер. Взорвать Вселенную
    Теория Макиавелли
    Падение Республики
    Элита во власти
    Как победить на выборах
    Лидерство во власти

  Красивые места
    Красная площадь
    Великая Китайская стена
    Римский колизей
    Статуя Свободы
    7 чудес света
    7 чудес света (новые)
    Эйфелевая башня
    Египетские пирамиды
    Открытие небоскрёба «Бурдж Дубай»

  Персоны
    Билл Гейтс
    Вин Дизель
    Владимир Путин
    Альберт Эйнштейн (часть 1)
    Барак Обама
    Бритни Спирс
    Сексуальные женщины
    Самые красивые люди
    Альберт Эйнштейн (часть 2)
    Зигмунд Фрейд
    Рой Джонс (часть 2)
    Анджелина Джоли
    Фридрих Ницше
    Моника Беллуччи
    Пеле
    Брэд Питт
    Уоррен Баффет
    Дмитрий Медведев
    Рой Джонс (часть 1)
Витамины
Раздел:   Здоровье  

Витамины

Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.

 

Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

 

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

 

Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:

·                     дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;

·                     женщины, применяющие оральную контрацепцию;

·                     пожилые люди;

·                     курильщики;

·                     лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;

·                     люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;

·                     женщины, придерживающиеся жесткой диеты;

·                     люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;

·                     люди с повышенными умственными нагрузками;

·                     беременные женщины;

·                     вегетарианцы;

·                     дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.

 

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

 

Источники витаминов растительного и животного происхождения

 

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

 

D

 

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

 

К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 

В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

 

В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

 

Яичный желток, печень, почки

 

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

 

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

 

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

·                     При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

·                     В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

·                     После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

·                     При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

·                     На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

 

·                     Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

·                     Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

·                     Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

 

Витаминоподобные вещества

·                     Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

·                     Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

 
 
Другие новости по теме:

  • Здоровье и питание
  • Таблица калорийности продуктов (часть 1)
  • Таблица калорийности продуктов (часть 2)
  • 12 принципов правильного питания
  • 12 принципов правильного питания



  • Главная    Контакты




    Современное развитие
       Copyright 2011 © moderndevelop.ru